Sam'Collection
FEMME - ACCESOIRE - HOMME - ENFANTS - MAISON - MEMBRE

Les critères sociaux, économiques et environnementaux

Indicateurs de développement social
Critères
Conditions de travail
Existence de contrats de travail
Existence de fiches de paye
Nombre d'heures de travail /jour
% de salariés à temps plein
% de salariés à temps partiel
Turnover
Respect des pauses dans les horaires de travail
Salaires
Montant du salaire/ minimum légal
Niveau de rémunération à la pièce
Transparence des salaires des responsables / aux salaires les plus bas
Possibilité de reconversion des membres en cas de faillitte
Hygiène et Sécurité
Existence d'un réseau d'électricité
Existence de ventilateur
Existence de règles de sécurité liées à la production
Existence de règles d'hygiène liées à la production
Nombre d'accidents du travail
Les règles sont-elles respectées par les salariés
Travail des enfants
Age minimum des travailleurs
scolarisation des enfants salariés
Discrimination
critères de recrutement (non discrimination)
liberté syndicale
Par quels moyens les salariés font part de leurs revendications
Nombre de conflits entre direction et salariés
Politique sociale
existence d'un programme d'amélioration de la politique sociale
suivi médical des membres
Sécurité sociale
Cotisation à un régime de retraite
Mutuelle complémentaire
Crèche
cantine
Formation hygiénico nutritionnelle des membres
Sensibilisation des membres à l'importance de la scolarisation des enfants
micro_crédit
participation des salariés
processus décisionnel démocratique
L'ouverture du capital aux salariés ou aux producteurs est-elle possible ?
dépendance du revenu des membres / à l'organisation
Relations fournisseurs / sous-traitants
maitrise et contrôle des fournisseurs
Contractualisation et transparence des relations avec fournisseurs
Les fournisseurs de matières premières sont-ils liés au commerce équitable?
Fixation des prix en accord avec le producteur
relations contractuelles durables avec les producteurs
Transparence dans l'achat des matières premières
Projet social
Existe-t-il un objectif social dans l'objet de l'organisation?
Niveau d'efficacité du projet social
Qualité du suivi du projet
Collaboration avec une autre structure pour le développement du projet social
Intégration des bénéficiaires du projet dans l'actvité économique
Implication des salariés de l'activité économique dans le projet social
pertinance du choix du projet social
Réalisations
La vente des produits finance-t-elle un projet communautaire?
Si oui, quel type de projet et % des fonds alloués.
Ce projet a-t-il été mis en place en même temps que l'activité commerciale
Ce projet est-il le fruit d'une initiative locale
Niveau de dépendance du projet / financement de l'organisation
Perennité du projet social
qualités technique des responsables du projet social
Représentativité dans l'organisation des membres les plus défavorisés de la région
Nombre de personnes bénéficiant de l'activité commerciale
Transparence
transparence dans le financement du projet social
Transparence dans le processus de succession
Mise à disposition des comptes
Transparence et suivi de l'utilisation des subventions

 

Indicateurs de développement économique

Critères
Comptabilité
Existence de livres de comptes
Existence de compte d'exploitation par produit
fixation des prix, connaissance du coût réel de revient du produit
Existence d'un plan de financement
Existence d'un plan de trésorerie
tenue d'un système de contrôle de gestion
Audit certifié des comptes annuels
Croissance
CA annuel
stabilité de la croissance du CA
Stabilisation de la croissance du résultat net
Existence d'un plan de développement
Autonomie
Capacité d'autofinancement (en rapport avec le plan de financement et le flux de trésorerie)
Capital et immobilisations (>à l'endettement)
% de subventions pour l'exploitation
Niveau d'endettement
Maitrise et suivi des créances clients et crédits fournisseurs
Capacité de préfinancement d'une commande équivalent à plus de 3 mois de production
production
Maitrise des relations de sous-traitance
Suivi des stocks
Capacité à augmenter le rythme ou les capacités de production (30% sur 3 mois et 50% sur 6 mois)
Stabilité des délais de livraison de la matière première
Stabilité du prix d'achat de la matière première
Respect des délais de livraison
Existence et niveau d'un contrôle qualité
Risque de faillite
fidélité des acheteurs réguliers
produits
Variété des types de produits
originalité des produits développés
renouvellement des références
utilisation de matériaux naturels
utilisation des matériaux de récupération
Niveau de technicité des produits
rapport qualité prix de l'emballage
utilité des produits
Maketing
existence d'un catalogue
Existence d'une stratégie commerciale
Export
Risque pays (existence de contraintes nationales ou locales à l'import / export)
CA réalisé à l'export
Niveau de prix et compétitivité / marché mondial
diversification des débouchés
Intégration du processus d'adaptation des produits au design occidental
Management
capacité managériale du responsable
Niveau technique et commercial du responsable
Niveau technique et commercial des interlocuteurs
Incitation à la prise d'initiative des salariés
formalisme et procédure de décision
Participation des salariés aux prises de décisions
Capacité de formation de nouveaux salariés

Indicateurs développement environnemental

Critères
Connaissance des impacts des activités sur l'environnement
Formation des membres aux enjeux environnementaux
Mise en place d'une production ou de produits respectant l'environnement
Qualité environnementale des emballages
Existe-t-il un soucis environnemental quant à l'utilisation des matières premières
Optimisation dans les ressources locales
Mise en place d'un circuit de tri et de traitement des déchets
pollution des sols
Pollution de l'air
Nuisances sonores
Pollution de l'eau
Activité mettant en péril la biodiversité
Existence d'un programme d'amélioration de la qualité environnementale

Méthodologie réalisée par Eugénie Malandain - Mai 2004

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