Critères
Comptabilité
Existence de livres de comptes
Existence de compte d'exploitation par produit
fixation des prix, connaissance du coût réel de revient du
produit
Existence d'un plan de financement
Existence d'un plan de trésorerie
tenue d'un système de contrôle de gestion
Audit certifié des comptes annuels
Croissance
CA annuel
stabilité de la croissance du CA
Stabilisation de la croissance du résultat net
Existence d'un plan de développement
Autonomie
Capacité d'autofinancement (en rapport avec le plan de financement
et le flux de trésorerie)
Capital et immobilisations (>à l'endettement)
% de subventions pour l'exploitation
Niveau d'endettement
Maitrise et suivi des créances clients et crédits fournisseurs
Capacité de préfinancement d'une commande équivalent
à plus de 3 mois de production
production
Maitrise des relations de sous-traitance
Suivi des stocks
Capacité à augmenter le rythme ou les capacités de
production (30% sur 3 mois et 50% sur 6 mois)
Stabilité des délais de livraison de la matière première
Stabilité du prix d'achat de la matière première
Respect des délais de livraison
Existence et niveau d'un contrôle qualité
Risque de faillite
fidélité des acheteurs réguliers
produits
Variété des types de produits
originalité des produits développés
renouvellement des références
utilisation de matériaux naturels
utilisation des matériaux de récupération
Niveau de technicité des produits
rapport qualité prix de l'emballage
utilité des produits
Maketing
existence d'un catalogue
Existence d'une stratégie commerciale
Export
Risque pays (existence de contraintes nationales ou locales à l'import
/ export)
CA réalisé à l'export
Niveau de prix et compétitivité / marché mondial
diversification des débouchés
Intégration du processus d'adaptation des produits au design occidental
Management
capacité managériale du responsable
Niveau technique et commercial du responsable
Niveau technique et commercial des interlocuteurs
Incitation à la prise d'initiative des salariés
formalisme et procédure de décision
Participation des salariés aux prises de décisions
Capacité de formation de nouveaux salariés
Indicateurs
développement environnemental
Critères
Connaissance des impacts des activités sur l'environnement
Formation des membres aux enjeux environnementaux
Mise en place d'une production ou de produits respectant l'environnement
Qualité environnementale des emballages
Existe-t-il un soucis environnemental quant à l'utilisation des
matières premières
Optimisation dans les ressources locales
Mise en place d'un circuit de tri et de traitement des déchets
pollution des sols
Pollution de l'air
Nuisances sonores
Pollution de l'eau
Activité mettant en péril la biodiversité
Existence d'un programme d'amélioration de la qualité
environnementale
Méthodologie réalisée
par Eugénie Malandain - Mai 2004